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민들레

갤러리/식물 2010. 5. 25. 10:24














국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생초.

민들레 /민들레(Taraxacum mongolicum)민들레 /민들레(Taraxacum mongolicum)
민들레류/민들레류(Taraxacum)는 자가수분과 타가수분 모두 ...

잎은 날개깃처럼 갈라졌으며 이른봄에 뿌리에서 모여 나와 땅 위를 따라 옆으로 퍼진다.

노란색의 꽃이 4~5월에 두상(頭狀)꽃차례를 이루어 피는데,

이 꽃차례는 잎 사이에서 나온 꽃줄기 위에 만들어지며 꽃줄기는 길이가 30㎝ 정도이다.

열매는 납작한 수과(瘦果)로 흰색 갓털[冠毛]이 있어 바람이 불면 쉽게 날려 간다.

이른봄에 어린잎과 줄기를 캐서 나물로 먹는다.

식물 전체를 캐서 말린 포공영(蒲公英)은 한방에서 소화를 돕는 데 쓰지만,

민들레만을 쓰는 것보다는 다른 약재와 함께 쓰는 것이 효과가 좋다고 한다.

또 위궤양에는 민들레의 새로 난 잎을 씹어먹기도 하며,

뱀에 물렸을 때 뿌리를 다져서 바르기도 한다.

꽃만을 따서 그늘에 말렸다가 피가 부족하거나 결핵에 걸렸을 때 먹기도 한다.

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  1. Favicon of http://jagnikh.tistory.com BlogIcon 어설픈여우 2010.05.25 22:16 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    마자요~한방에서는 포공영으로 알려져 있는데,
    예전에 한방 공부할때 보면 크게 많이 쓰여지지는 않더라구요...
    민들레 꽃씨만 잇고
    민들레 꽃은 어디??

    • Favicon of https://photokart.tistory.com BlogIcon photokart 2010.05.26 08:51 신고 댓글주소 수정/삭제

      꽃이 가삐고, 씨가 된 것이지요.
      하얀 민들레 뿌리를 술에 담가 매일 반잔씩 복용하면 속 않좋으신 분들한테 좋다는 소문이 있던데.. 맞나요? 약사님?